鹿邑贾滩一中:音乐等学生社团活动蓬勃开展
日期:2018-10-24  浏览量:98

社团.jpg

 

 

在一排排黑白相间的琴键上看手指轻轻滑过,听叮咚悦耳的的音符漾出教室、溢满校园;在一面黛青色的新式“黑板”上手绘“五线谱”、描画“小蝌蚪”,农村孩子第一次认识了“全音符、二分音符、四分音符”。这是日前鹿邑贾滩一中“音乐室”学生社团活动的场景。

“学生100%参加社团、社团100%开展活动、活动100%达成目标”成为该校学生社团活动支点,“乒乓球队、篮球队、播音室”经过多年历练、成为校园一大靓点。为推进学生社团活动健康有序开展,学校明确规范、加强指导、目标考核、定期兑现,“定活动时间、定活动地点、定师资力量、定考核办法”,确保各社团“活动有场所、研学有兴趣、探究有深度、发展有特长”。

据悉,该校“音乐室、美术室、微机室”等教学功能室是响应国家义务教育均衡发展政策投资新建。与之相适应,学校在之前已有“国学、播音、乒乓球、篮球”等社团组办经历的经验基础上,新建“足球、音乐、美术、电脑、书法”等学生社团活动也均于日前发轫启动、蓬勃开展。学校统一编排各社团指导教师、活动地点、节次时刻表,建立学生社团工作群,社团活动现场照片、视频实时在线发布。各社团活动时间统一确定为周一至周四的午间12:20-13:00、下午晚间17:20-18:00。学生依据兴趣爱好自愿报名、每个学生均可报名参加时间节点并无冲突的多个社团,学校登记在册、电脑统管;每次活动学生有考勤、活动有内容,形式简约不尚虚华、内容充实注重应用,切实发展学生实践能力、培养兴趣特长。

“每一次在乒乓球台上发球扣球、每一次在篮球场上飞身投篮、每一次拿起画笔在画板上勾勒素描、每一次在电脑键盘上打出字母符号……这许多的每一次都幻化成一个个美妙的音符、奏响前行的序曲。在社团中交流思想、切磋技艺,在活动中互相启迪、增进友谊,让青春在社团中历练、让生命在历练中成长。”九年级学生孔福硕在练笔中的文字,从一个侧面反映了学校社团活动对学生的引领教育作用。