积极发挥行业优势 助力乡村振兴战略
日期:2018-10-15  浏览量:110

图片1.png

鹿邑县粮食局积极发挥粮食部门连接生产和消费两端、对市场反应灵敏的行业优势,鼓励有条件的粮食收储企业介入生产前端,与农民结成利益共同体,直接把粮食供给侧结构性改革抓在手上彻底改变农民种什么品种就收什么品种,靠国家托市政策过日子的“守摊坐商”思想,树立向市场要效益既满足需求又创造需求的求变进取思维尝试企业引导、种粮大户主导、种粮农民参与的模式,大力发展订单农业,引导农民调整种植结构,走优粮优价、提质增效的路子,提高农民收入,助力乡村振兴战略。

今年我县辛集粮油有限责任公司在粮食局具体指导下,与河南省农科院金娃娃种业公司合作,在辛集、试量两个乡镇引导成立种植专业合作社5个,家庭农场5个,推广种植优质玉米(郑黄糯2号)2000余亩,共涉及11个自然村260余户农民。止于目前,该公司按照订单合同约定,按每斤高出市场5分钱价格已收购入库优质玉米900吨,且全部现金结算,加之供种时企业为农民提供的补贴,仅此可增加种粮农民收入20万元左右。优质玉米按照优价销售,企业也可获利近10万元。如此,既增加了农民收入,提高了企业效益,又探索出一条加快粮食流通体制改革、促进国有粮食企业转型发展的新路子。目前,该公司又已推广种植优质小麦(郑麦366)6100余亩,共惠及四个乡镇30个行政村1800余户农民。

下一步,粮食局将在总结该公司经验基础上,尝试以点带面,鼓励、引导全县条件趋于成熟的粮食收储企业积极投身订单农业,逐步做大做强,为增加农民收入、振兴粮食经济做出贡献。