辛集镇实验小学:开展消防安全演练系列活动
日期:2018-09-19  浏览量:157

孩子的平安健康是我们共同的期望,培养孩子应对突发安全事故的逃生意识与自救能力一直是实验小学重要关注点。9月17日上午,辛集镇实验小学展开了一场消防安全演习。

上午10点15分,学校火灾警报突然响起,学校安全工作应急预案随即启动,各岗位值班人员迅速到位,疏散演习拉开帷幕。各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领同学们拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯着身子,从各个消防安全通道迅速、冷静、有序地快步下楼疏散到了安全地点,整个撤离过程安全、高效,无拥挤、碰撞和踩踏事故发生,圆满地完成了这次紧急疏散的演练任务。  

演练结束后,该校立即开展了以“消防安全,从我做起”为主题的消防安全知识专题讲座。学校安全主任丁明霞结合近几年发生在国内典型的火灾案例和发生在身边的火灾事故为切入点,讲述了火灾的突然性、灾害性、易发性。同时,针对校园火灾的特点,讲解了日常生活工作中防火注意事项、火场逃生自救等消防知识,并教育学生要爱护校园内外各种消防设施。 

最后,孙付挺校长此次演练活动做了总结和点评,表扬了老师及学生们应对突发安全事故的措施,以及撤离的速度,也点出了逃生过程中的一些不足之处,给全校师生进行了一次消防安全知识的培训,对灭火器的操作方法、灭火器操作注意事项等进行了详细的讲解,并进行了现场示范。随后,学校教师、保安人员、食堂工作人员和学生代表,分别拿起灭火器按照讲述的操作要领认真进行了灭火练习,大家都动作到位,成功灭火,培训收到了效果。  

此次消防安全系列活动的开展,进一步增强了全校师生的安全防范意识和应急逃生自救能力,为营造平安、和谐校园环境奠定了坚实的基础,进一步筑牢了“校园消防安全防火墙”。