鹿邑县住房和城乡建设局防汛抢险工作纪实
日期:2018-08-24  浏览量:127 住建局

    根据河南省气象局发布气象预告,受台风“温比亚”西行北上影响。8月18日至19日,鹿邑县突遭强降雨袭击,为维护人民群众生命财产安全和生活交通秩序,最大限度地减少强降雨天气带来的不利影响,县住建局认真落实县委、县政府关于县城区防汛工作的安排部署,迅速行动,积极应对,做到人员、责任、措施、防范“四落实”。同时,召集各股室、站、所商讨应对事宜,并制定防汛度汛应急预案,安排部署针对性的防范应对措施,最大程度减轻强降雨天气造成的不利影响。

    在此次强降雨期间,县住建局上下联动,齐心共力,在局党组正确安排布署下,高标准、严要求地做好各项防汛工作,本着“硬件过硬,软件不软”的原则,切实把握防汛排涝工作的主动权,有效的遏制汛期期间汛情的发展,最大限度地减少因灾害造成的损失。

    一是及时发布台风汛情信息。县住建局要求各股室、站、所及时关注天气变化、关注群内信息,积极排查安全隐患,切实做好暴雨可能带来的风险工作。加强防汛隐患点现场值守。确保各项防汛措施落实到位。

    二是严格执行领导带班和24小时值班制度。县住建局认真履行职责,加大隐患排查和督促整改工作力度,坚持24小时值班制度,不折不扣落实好各项工作要求,同时,防汛抢险队伍全员集结待命,根据汛情的变化,随时准备投入抢险工作。

    三是调动各类防汛物资、机械设备和大型排水车辆有效遏制汛情发展。县住建局全体干部职工迅速出动,领导包路段,携带排水工具、设备及调动大型排水车辆赶赴积水严重现场,手持铁锹、洋镐在积水中摸索清除淤泥等杂物,直至路面积水全部排入下水道。

    四是再次对城区排水系统进行全方位排查整治,确保彻底消除隐患。在城区各防汛地点水位清退,路面恢复畅通后,县住建局再次对城区内排水井口、箅子,雨水管道、雨水井等进行排查,对发现的问题现场处理,预防涝情再次复发,确保万无一失。